Республика Албания – государство в Европе, на Балканском полуострове и прибрежных островах. На западе омывается водами Адриатического и Ионического морей. От Италии Албания отделена проливом Отранто; по суше граничит на севере с Черногорией, Сербией (автономным краем Косово), на востоке - с Македонией, на востоке и юге - с Грецией.
Площадь: 28748 км².
Население: 3 млн 152 тыс. чел. (оценка на 1.1.2007).
Основные народы: албанцы (около 93%, по другим данным 98%), греки (60 тыс. чел.), цыгане (60 тыс. чел.), аромуны (50 тыс. чел.), черногорцы (15 тыс. чел.).
Государственный строй – парламентская республика.
Глава государства – президент.
Денежная единица: лек (пишется LEK, или ALL по стандарту ISO), в 1 леке 100 киндарков.
Виза в Албанию: в летний период действует безвизовый режим, в остальные периоды для въезда в страну необходима виза.
Телефонный код: 8-10-355.
Природа. Вдоль албанского побережья Адриатики простирается холмистая равнина. На юге, востоке и севере ее обрамляют поросшие лесом островершинные горные хребты. Самая высокая точка страны – гора Кораби (2764 м). На севере, на границе с Югославией, находится массив Северо-албанских Альп.
Албании частично принадлежат три больших озера – Охридское, Шкодер (Скадарское) и Преспа. Крупнейшие реки страны – Дрин и Мати.
Флора. Около 36 % территории Албании покрыто лесами, также широко представлены кустарниковые формации и луга. В горах Албании чётко проявляется высотная поясность. Для нижнего пояса (низменности и речные долины до 300-600 м высоты) типичны субтропические коричневые почвы, на которых произрастают вечнозелёные теплолюбивые кустарниковые растения (маквис, шибляк) из самшита, лавровых и мирта, а также летнезелёные растения (держи-дерево, ежевика и др.) Местами встречаются южные виды сосен. В среднем поясе (высоты 1700-2000 м) на горных бурых лесных почвах произрастают леса, в которых преобладают дуб, каштан и бук, встречаются также ель, сосна и береза. Выше 2000 м на самых маломощных почвах располагается пояс альпийских лугов.
Фауна. В горных районах водятся бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны, косули, олени, куницы и хорьки. Рептилии представлены змеями (ужи, гадюки) и ящерицами, встречаются также веретенищевые, гекконы и черепахи.
Мягкий климат прибрежных районов привлекает большое число перелётных птиц, таких как ласточки, аисты, цапли, утки, гуси и пеликаны. В прибрежных водах водятся сардина и кефаль, а в горных реках и озёрах обитает форель.
Климат. Албания имеет субтропический средиземноморский климат. Лето продолжительное, горячее и сухое, зима – мягкая и влажная. На западных равнинных участках, испытывающих влияние тёплых масс из Адриатического и Ионического морей, средняя температура июля – 24-25 °C, января – 8-9 °C. В горных районах климат ближе к умеренно-континентальному – температура ниже и более влажно, снег держится в течение нескольких месяцев. В северных районах зимы более суровые, с сильными снегопадами.
Осадки в Албании многочисленны, но неравномерно распределены по территории и сезонам. В Северо-Албанских Альпах среднегодовое количество осадков достигает 2500 мм, на побережье 1000-1350 мм в год, а в восточных районах – менее 760 мм. Первый максимум приходится на осень, второй – на зиму (около 40 % всех осадков за год) и весну. Летом (в июле-августе) среднемесячная норма составляет 32 мм, особенно засушливо в юго-западной части страны.