Болонья – «Красная Ученая Толстушка», итальянский северный город, «сердце» одноименной провинции и региона Эмилия-Романия, а также средоточие европейской науки.
Численность населения: чуть более 380 тысяч человек.
Площадь: 140 квадратных километров.
Находится на территории Паданской равнины, у ног Северных Апеннин в междуречье Рено и Савены.
Культурная столица Европы, в 2006 году одарена за музыкальный творческий вклад организацией ЮНЕСКО. А когда-то город назывался Фельсина, основанный этрусками в 510 году до нашей эры, он располагался на холме, развиваясь подле некрополя.
Климат континентальный, лишенный воздействия моря. Зимой холодно и даже выпадает снег, причем, нередко — в значительных объемах. А лето жаркое и душное, это обуславливает высокая влажность, не смотря на которую теплая пора может оказаться засушливой. Межсезонье сопряжено с дождями, приятным теплом и весьма мимолетно. Средняя температура июля равна +30°C, а января - +5°C.
Конечно, в осенне-весенний период в городе пребывать комфортнее всего, но если жара или прохлада не принципиальный вопрос, то приехать в Болонью можно в любое время. Более того, Болонья – не туристическая Мекка, здесь относительно тихо и спокойно.
Город называют Красным и если взглянуть на него с одной из обзорных точек, объяснение такому наименованию станет очевидным: здания, основная часть которых сохранилась еще со времен Средневековья, пестрят кирпично-карминовыми оттенками, словно облитые знаменитым соусом Болоньезе. Помимо прочего, Болонья – родина итальянского коммунизма, который в свою очередь ассоциируется с красным цветом.
Толстым город зовут по причине высокой калорийности традиционной кухни, сформированной на базе итальянской, в которую студенты, приезжающие со всего мира, привнесли что-то свое, национальное. Аутентичны лазанья, вареная колбаса Мортаделла, паста Болоньезе и миниатюрные пельмени тортеллини, символизирующие пупок Венеры. В качестве десерта стоит попробовать сладкий рисовый пирог с цедрой лимона и миндалем. Во время прогулки по городу пешеходы то и дело буду улавливать ароматы свежеиспеченной пиццы – традиционное лакомство продают даже на развес, любезно заворачивают с собой и выдают в качестве фаст-фуда.
А Ученой Болонью зовут из-за Болонского университета, основанного в 1088 году, в котором учились Данте, Эразм Роттердамский, Петрарка, папа Николай Пятый, Парацельс и другие выдающиеся личности. 24 и почти 100 тысяч студентов со всего мира представляют старейшее в Европе заведение высшего образования. И небезызвестный Болонский процесс, подразумевающий студенческую мобильность и объединение различных альма-матер, назван Болонским далеко не случайно. «Умной» Болонья считается еще и по причине немалого количества книжных лавок и библиотек.
Болонью пересекает длиннейшая на свете галерея в виде портика из 666 арок, общей протяженностью в 35 километров. «Демоническая» торговая галерея является крытой и даже во время проливного дождя можно гулять по городу без зонта, оставаясь сухим.
В отношении шопинга, Болонья – рай оптовиков. Здесь огромное количество рынков, складов, стоков и шоурумов с фабричной продукцией итальянского производства. Кстати, болоньевый материал действительно изобретен здесь, но «болонкой» его зовут только у нас. Кстати говоря, одноименная собачья порода была выведена непосредственно в Болонье.
Автолюбителей может привлечь факт расположения в Болонье компании «Ламборгини».
Что роднит Болонью с Венецией? Каналы! Небольшие потоки, зажатые между аккуратных домиков, связывали Рено и Молине. Вечеринки в Болонье – отдельная тема, город-то студенческий, а студенты – народ веселый. Танцы, шоу-программы, тематические мероприятия – все это и много другое, до самого утра.
По наличию исторических зданий Болонья следует за Венецией – в городе сохранилось значительное количество строений античных времен, средних веков, Ренессанса и прекрасные воплощения стиля барокко.