Арбат
Арбат для Москвы, как Эйфелева башня для Парижа, так что побывать в столице России и не заглянуть на самую старую, самую загадочную и исторически-важную улицу города просто невозможно!
Если хочется увидеть здание, украшенное масками львов, или побывать в доме с приведениями, или отправиться на несколько сотен лет назад, оставаясь при этом в 21 веке, нужно срочно спешить в самое сердце Москвы - к знаменитому Арбату.
По этой улице гулял Пьер Безухов, над ней на метле летала Маргарита и сюда Воробьянников приводил Лизу на ужин - ах, да, все это выдумка, но Арбат словно впитал в себя эмоции всех воспевавших его авторов, среди которых и Пастернак с Ахматовой, и Толстой с Герценым, и Рыбаков с Окуджавой, и десятки других!
Что было и есть в этой мощеной, старинной улице, что вдохновляло и вдохновляет творческих людей? Трудно ответить однозначно. Магия этого места в том, что оно пропитано историей.
Первое упоминание «Орбатцкой» приходится на 16 век. Существует несколько версий, откуда пошло такое название улицы, и как оно потом изменилось на Арбат, но самая популярная гласит, что главную роль сыграло арабское слово «арбад», что в переводе означает «пригород», ведь раньше на этом месте была пустошь, прилегающая к городским предместьям.
Только как это слово попало на русские земли? Тут ученые лишь разводят руками.
С самого рождения Арбат стал формировать свой уникальный облик. К сожалению, множество памятников архитектуры и искусства погибли в огне пожара 18 века и во времена непреклонных большевиков, решивших уничтожить все здания, не «вписывавшиеся в эстетику конструктивизма».
Однако во второй половине 20 века москвичи оценили важность этой старинной улицы и принялись за ее реконструкцию. Арбат стал доступен только пешеходам и обрел новую жизнь, однако в процессе преобразования, по мнению многих, утратил часть своей «историчности».
Например, следуя американской моде, на Арбате появилась аллея славы, однако, чтобы получить здесь звезду совсем не обязательно иметь талант, необходимо лишь заплатить определенную сумму денег.
Что стоит увидеть:
Театр им. Е.Г.Вахтангова - большое, украшенное колоннами здание. В его стенах ставятся известные всеми миру пьесы («Анна Каренина», «Бесы», «Дядя Ваня»), и играют всеми любимые актеры (Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Владимир Вдовиченков). Рядом со зданием театра восседает на «золотом троне» (овальная чаша с фонтаном внутри) принцесса Турандот – героиня одноименной пьесы Карла Гоции, визитной карточки театра.
Кинотеатр «Художетсвенный» - старейший из действующих кинотеатров столицы. Был открыт в 1909 году и является памятником архитектуры. Не смотря на свой почтенный возраст, кинотеатр имеет самое современное оборудование и вмещает 700 человек.
Ресторан «Прага» - бывшая столовая Моссельпрома - памятник русского авангарда, прославленный благодаря творению И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», где гулял на последние деньги «предводитель русского дворянства» Киса Воробьянинов. Сегодня в элитной «Праге», любимом месте отдыха столичной интеллигенции, десять залов, оформленных в разных стилях: от царственной роскоши, предназначенных для крупномасштабных мероприятий, до камерной обстановки, рассчитанной на узкий круг (залы Царский, Кремлевский, Арбат, Москва).
Музей-квартира А.С.Пушкина, которую писатель и поэт снимал с февраля по май 1831 г. Сегодня пятикомнатная квартира отреставрировала и имеет точно такой же облик, как в годы жизни Александра Сергеевича.
Разукрашенная граффити стена памяти Виктора Цоя, которая, к сожалению, не особо вписывается в архитектурный ансамбль Старого Арбата, и на удивление не связана ни с самим Арбатом, ни с жизнью питерца Цоя. Однако ежедневно стену посещают сотни поклонников группы «Кино», считающие ее памятником тому времени - эпохе крутых перемен, о которой пел рок-идол.
- «Арбат»
Россия, г. Москва, Старый Арбат