Утес Саган-Заба

Саган-Заба – один из красивейших утесов Байкала. Располагается на расстоянии 5 километров северо-восточнее масы Крестовского, находящегося на земле Прибайкальского национального парка.

Те, кому довелось пройти водный байдарочный маршрут вдоль западнобережья Байкала, вряд ли забудут эффектное появление Саган-Заба из-за мыса Хобой-Хушун, который находится на 2 или 3 километра к северу востоку от утеса. На приличном расстоянии Саган-Заба довольно угрюмо и вместе с тем величественно, являя собой гребень монументальных контрфорсов, устремлённых в подводный мир.

Но по мере приближения к скале первое впечатление рассеивается, благодаря розово-белым кристаллам известняка, которым соткан утес. На фоне более темных скал Саган-Заба контрастирует своим светлым обликом, варьирующим отлив в унисон со сменой времени суток. Рассветные лучи солнца прекрасно подчеркивают великолепие утеса, словно намеренно расположенного подле своей противоположности, именуемой Черным утесом.

В пределах между Ольхонскими Воротами и мысом Крестовским имеется не один светлокаменный утес, но природным памятником наречен лишь Саган-Заба. Широкую известность утес приобрел из-за начертанных на его поверхности петроглифов, датируемых разными эпохами: бронзовым, железным веками. Самый древний из рисунков достиг 4 тысяч лет! Научное сообщество взялось за петроглифы Сагана в 1881 году, толчком послужили исследования Агапитова. После рисунки изучались в ходе археологических изысканий, в том числе и заграничными учеными. Петроглифы Саган-Заба иллюстрируют животный мир и человека. Когда рисунки только нашли, их было 60 штук, но за время исследований многие из них канули в лету, виной тому как антропогенный фактор, так и природный: волны смывают рисунки в нижней части скалы, а монахи Посольского монастыря вбивали поверх петроглифов кресты в рамках борьбы с шаманизмом, нередки были случаи вандализма. Древнейшие из петроглифов нанесены точечной выбивкой, более поздние линейно-резным образом. Людским изображениям Саган-Заба характерны небольшие рожки на головах, вероятно, свидетельствующие о том, что фигуры олицетворяют духов или же шаманов. Среди рисунков также различимы олени, гуси, лебеди, собаки и быки.

Их пади Бурун Саган-Заба за треть часа можно взойти к вершине утеса, дабы полюбоваться панорамой Байкала. Макушка Сагана поросла лиственницами. Отличает ее вместительная, 20-ти метров глубиной воронка, достигающая полуметра в диаметре.

Некогда на пике утеса была полость, данные о ней не согласованы. Один источник утверждает, что вход в пещеру утерян вследствие разрушения аборигенами или землетрясением. Другой говорит о том, что пещера не только существует по сей день, но и активно исследуется археологами, принося артефакты научному сообществу.

В незапамятные времена бурятские племена совершали здесь молитвенные обряды, сопряженные с жертвоприношениями. Согласно преданиям, Бурал Саган-нойон и его супруга Буга Саган-хатан, они же Седовласый Господин и Белая Госпожа, спустились на земли близ утеса с небес и поселились здесь. Шаманское святилище Сагана является крупнейшим среди себе подобных на Байкале.

Как добраться: мыс Крестовский связан автобусным и автомобильным сообщением с городом Иркутском, от мыса до утеса следует добираться на машине или по воде, преодолев 2,5 километра пути.

Контактная информация

Полезная информация