Камень Черского

Каменная глыба, венчающая одну из прибрежных гор поселка Листвянка и называемая Камень Черского, возвышается над уровнем моря на 755 м.

Такое название Камень получил в честь знаменитого геолога и исследователя Байкала – Ивана Дмитриевича Черского (Яна Доминиковича Черского). Черский, по сути, самоучка, который страстно и неутомимо познавал окружающий мир. За время пребывания в Иркутске ученый написал несколько работ по геологии Сибири, а позже, в 1886 году, вышел его «Отчет» об исследовании береговой полосы Байкала. Иван Дмитриевич почти 15 лет изучал самое большое в мире озеро и его окрестности. Его имя носит не только Камень, но и поселок в Якутии, два горных сибирских хребта, пара берегов (одно озера, другое реки), три улицы в разных городах России и еще много чего.

Рядом с Камнем находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на южную котловину Байкала. Линию горизонта пересекают белые вершины хребта Хамар-Дабан, внизу синеет исток Ангары с черный пятном – Шаман-камня, за ним находится порт Байкал, справа петляет Ангара, а слева виднеется пристань Листвянки, и, если посмотреть чуть вверх, можно увидеть белоснежный телескоп Байкальской обсерватории.

К Камню ведет узкий серпантин длиной 2200 м, а для ленивых имеется кресельный подъемник.

Контактная информация

Полезная информация