Кисловодск

Кисловодск располагается в одноименной долине, укрытой Джинальским и Богустанским хребтами. В 38 км западнее находится Пятигорск, чуть ближе — Ессентуки, а от станции Минеральные Воды город отделяют 64 км пути. Высота над уровнем моря варьируется от 750 до 1409 метров.



Численность населения: около 140 тыс. человек.



Площадь: больше 70 км².

Знаменитая кислая вода нарзанов превратила Кисловодск в самый старейший и знаменитейший бальнеологический курорт России. Сюда приезжают лечиться с болезнями системы кровообращения, сердца, органов дыхания и нервной системы. Кстати название Нарзан происходит от «Нарт Санэ», что переводится как «напиток богатырей». В 19 веке на месте города стояла русская военная крепость, тут же впоследствии и открылся курортный центр. Так что первыми «отдыхающими» санаториев Кисловодска стали солдаты да казаки.

Отдых в Кисловодске полюбился многим еще и благодаря живописному ландшафту города. Кисловодск окружен песчаными и меловыми горами, в которых образовалось множество гротов и пещер. Часто встречаются красно-коричневые песчаники причудливой формы, которую они приобрели под вековым воздействием ветров. Местность гористая, изрезанная оврагами, а также балками, из-за чего районы города «скачут» с одной высоты над уровнем моря на другую. Самая низкая точка находится на выезде из города — 750 м над ур. м., а самая высокая — в кисловодском парке на горе Большое седло (1409 м).

Долину Кисловодск окружающие хребты защищают от ветров, туманов и непогоды, поэтому климат здесь континентальный, характеризуется низким атмосферным давлением и появлением водяных паров. Воздух на курорте прозрачный и чистый. Солнце невероятно активно, пасмурных дней за весь год накопится максимум сорок! Зима ясная и сухая, снег выпадает буквально на 1,5 месяца. Даже в холодное время года незначительные минусовые температуры бывают только по ночам (-8°C в январе). Основная масса осадков выпадает в период с мая по июль (от 70 до 100 мм.).

Кисловодск сродни оазису — пестрит цветниками, клумбами и скверами, а Курортный парк, разбитый на берегах реки Ольховки, является предметом гордости местных жителей. Горные склоны укрыты альпийскими лугами, здесь спеют фрукты в плодовых садах, всегда витает хвойный аромат сосновых лесов. Город выбирали для отдыха и вдохновения такие мастера искусства как Пушкин, Лермонтов, Чехов, Маяковский, Шаляпин, Глинка и другие.

Археологи обнаружили здесь свыше 800 памятников, иллюстрирующих историю города начиная с 5 тысячелетия до н.э. — хронологию поселений от Бронзового века до наших дней.

Обилие пансионатов и санаториев способствует развитию оздоровительного туризма. К сожалению, Кисловодск не предлагает пляжного отдыха, хотя когда-то в городской черте были озера. Зато сейчас можно посетить аквапарк. В прохладную для купания погоду можно отправиться в прогулку по горам, которая не только доставит удовольствие, но и будет крайне полезна для организма. Любителям красивых представлений обязательно стоит посетить местный цирк и дельфинарий, а поездка на фуникулере позволит лучше увидеть белоснежную шапку горы Эльбрус.

Кухня в Кисловодске — кавказская, а значит, богата мясными блюдами: баранья нога в тандыре, корейка молочного теленка или традиционный шашлык. Кстати, цены в Кисоводске очень демократичны, как на продукты, так и на всяческие сувениры и  одежду.

Достопримечательности

Колоннада вместе с фонтаном украшает парадный вход курортного парка. Одно из самых красивых сооружений в Кисловодске создано архитектором Н.Н.Семеновым. Когда-то его великолепие скрывалось за деревянными постройками и подсобными помещениями, но с 1948 года пространство расчищено, и теперь каждый может полюбоваться на прекрасную колоннаду.

Курортный парк разбит на территории в 948 гектаров по обе стороны реки Ольховки. Это место - потрясающий пример совместного творчества людей и природы. Курортный парк Кисловодска - один из самых красивейших в мире и второй по величине в Европе. Здесь произрастает более 250 видов растений(кедр, пихта, черный орех, китайская павлония и другие), свыше 800 видов трав, а «Долина роз» засажена 80-ю сортами цветов. Парк делится на три живописные зоны: Старую (Нижнюю), Новую (Среднюю) и Горную. Знаменит своими терренкурами (лечебными маршрутами). Здесь же можно увидеть Нарзанный источник, Зеркальный пруд и «Стеклянную струю», которая представляет собой павильон с ниспадающим водным потоком, напоминающим лист стекла.

Главные нарзанные ванны – памятник архитектуры федерального значения – располагаются в красивейшем здании с восточным орнаментом и очертаниями, напоминающими горные отроги.

Кисловодская крепость – старейшая часть курорта, с которой когда-то начался город. Сегодня от нее остались лишь ворота, часть стены с бойницами и угловая башня, датируемые серединой 19 века. Именно ворота являются главным украшением крепости, а также символом Кисловодска. Их изображение присутствует на гербе города. В настоящее время внутри перестроенной и отреставрированной крепости базируется историко-краеведческий музей.

Дача Шаляпина некогда служила пристанищем известному оперному певцу, отдыхавшему в Кисловодске. Мало кто знает, что Шаляпин лишь арендовал это причудливое строение, тогда как принадлежало оно пятигорскому купцу М.И.Ушакову. Внутреннее убранство здания в стиле модерн славится сохранившимися росписями Коровина и Рериха. Теперь в стенах дома-музея проводятся музыкальные и литературные вечера, а его экспозиция превышает 10 тысяч экспонатов, имеющих какое-либо отношение к деятелям российского искусства, проводившим время на курорте.

Здание Филармонии (1895 год). Чуть в стороне от вокзала, на возвышении находится роскошное здание Курзала. Немного ассиметричное оно имеет вытянутые узкие окна. Интерьер характеризуется обилием деталей и лепнины, в нишах над дверями – бюсты известных композиторов. Грандиозное строение построено по проекту Е.И. Дескубеса. Помимо Большого и Малого залов Филармонии, в здании располагается Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

Замок «Коварства и любви» – название скал, с которыми связана легенда о девушке, нарушившей клятву и не прыгнувшей вслед за возлюбленным в пропасть. Скалы расположены над рекой Аликоновкой и действительно напоминают силуэт замковых башен. Неподалеку шумит Медовый водопад, высота падения которого равна 18 метрам. Вкупе с многочисленными порогами он образует комплекс Медовых водопадов, получивших название из-за растущих подле медоносных трав.

Лермонтовская скала, фигурировавшая в повести «Княжна Мэри» в качестве места дуэли Печорина и Грушницкого, расположена в 3 километрах от города в ущелье реки Ольховка. Скала имеет причудливую форму, так как состоит из песчаников и известняков и местами покрыта травами и кустиками. Вблизи нее были найдены остатки древних поселений и захоронений (8-х веков н.э. и до н.э). Одноименный 3-хметровый водопад находится здесь же, а с высоты Лермонтовская скалы можно увидеть «Чертовы гроты» - глубокие наскальные трещины.

«Кольцо-гора» удивительна тем, что почти идеальное круглое отверстие, зияющее в ней, проделали ветра! Диаметр его составляет 8 м! Рядом с Кольцо-горой образовались несколько ниш, разделяемых естественными колоннами, к созданию которых тоже приложил «руку» ветер. С горы открывается прекрасный вид на город, а на рассвете и закате солнечные лучи завораживающе сквозят в «кольце». Достопримечательность также была описана Лермонтовым в своем романе «Герой нашего времени».

Полезная информация