Пиза (с итал. «устье реки») находится к западу от Флоренции, в 10 км от Лигурийского моря и располагается на берегах р. Арно. Когда-то Пиза омывалась морем и была портом, но со временем вода отступила и теперь город является административным центром одноименной провинции.
Пиза занимает свыше 180 км². Население около 90 тыс. человек.
Этот небольшой, но знаменитый на весь мир город имеет богатую историю. В прошлом Пиза была могущественным городом-государством, пока в 13 веке не потерпела сокрушительное поражение от своих главных врагов, генуэзцев. Последнюю власть у тосканского города отняла природа – реку Арно неожиданно затянуло илом. Так Пиза потеряла выход к морю.
В 15 веке Пизу захватили флорентийцы, и всю обиду за все свои поражения пизанцы обратили именно на них. Прошло уже пять с лишним веков, а жители Пизы не простили жителей Флоренции. Города продолжают конкурировать даже в мелочах, а коренной пизанец никогда не примет в своем доме флорентийца, он его даже на порог не пустит! И наоборот.
Тем не менее, знаменитый покровитель Флоренции, Лоренцо Медичи, много сделал для культурного и экономического расцвета Пизы. Именно благодаря ему в городе появился Пизанский университет – одно из самых старых высших учебных заведений Европы. Там когда-то преподавал известный всему миру пизанец – Галилео Галилей.
Интересно, что, не добившись успеха в Пизе, астроном переехал во Флоренцию, где и написал свои самые известные труды. Однако, что при его жизни, что сейчас, флорентийцы и пизанцы до хрипоты спорят – кому принадлежит Галилео, Флорнеции или Пизе? Дело иногда даже доходит до драк!
17 июня каждого года – праздник Пизы. В этот день традиционно проводится состязание по гребле. За сутки до этого устраивается торжественная иллюминация – на закате все огни вдоль Арно гаснут. Вместо них зажигают 10 тысяч свечей. Это завораживающее зрелище жители обычно наблюдают с моста Ponte di Mezzo. После этого начинаются концерты, представления и конкурсы. Заканчивается праздник ослепительным фейерверком.
Климат комфортный, средиземноморский. Лето здесь жаркое (средняя температура июля + 30 °C), зима прохладная, с густыми туманами (средняя температура января + 3 °C).
Пизанская кухня понравится любителям «острых ощущений». Пизанцы любят добавлять в пищу ароматные, крепкие специи. В любом ресторанчике всегда можно найти супчик Сан-Микеле (из белой фасоли), традиционно пизанский суп и суп из лягушек. Здесь очень популярны такие десерты, как соленый торт «фарината чечина» и песочный пирог бискери (в качестве начинки жареный рис с шоколадом).
Пиза – небольшой город, поэтому чтобы впитать в себя его атмосферу, лучше исследовать древние улочки пешком. Неспешная прогулка по мостовой, мимо кафе и ресторанов, рядом со знаменитым университетом покажет, что у Пизы есть свой неповторимый колорит, и город примечателен не только своей Падающей башней.
Несмотря на свой «преклонный» возраст Пиза остается вечно молодой. А все потому, что 60% её населения – это студенты! Молодые люди постоянно устраивают праздники, шоу, различные мероприятия. Благодаря им Пиза пропитана духом свободы и непокорности.
В качестве сувенира из тосканского города традиционно забирают фигурки Падающей башни, но в забитых безделушками палатках продают еще множество примечательных вещей, среди которых особенно выделяется африканский тамтам. Неизвестно почему, но в Пизе он пользуется большой популярностью.