Пятигорск

Пятигорск - самый крупный город в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) как территориально, так и по численности населения. Название ему подарила гора Бештау, что в переводе означает «пять гор» или «Пятигорье». С высоты её вершин открывается шикарная панорама - в солнечную погоду видны практически все города-курорты, зеркала озёр, цепь снеговых вершин главного Кавказского хребта. 

Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды.

Географическое положение

Пятигорск расположен в Ставропольском крае (на юге России) в центральной части КМВ, на левом берегу Подкумка и склонах гор Горячей и Машук, на высоте около 520-620 метров над уровнем Балтийского моря. Высочайшая точка в городских окрестностях - вышеупомянутая изолированная гора Бештау (1401,2 м.).  

Курортные учреждения расположены в верхней восточной части города.

Климатические особенности и сезонность отдыха

Климат курорта Пятигорск умеренно континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур. Мягкая зима (средняя температура января -4°С) длится 2-3 месяца, весна – ранняя и прохладная, с частыми туманами, дождями и с резким переходом к лету; а осень в Пятигорске – продолжительная, сухая и теплая.  Средняя температура июля составляет +22°С. 

Осадков выпадает немного, около 500 мм в год, главным образом в апреле - октябре. Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 55-80 %. Число солнечных дней в году достигает 98.

Климат Пятигорска очень благоприятный, поэтому и лечение в здравницах, и наслаждение удивительной красотой города доступны гостям в любое время года. Отдых в Пятигорске лучше всего проводить в период с мая по октябрь.

Туризм и отдых

Для пешего туризма наиболее благоприятно Пятигорье, рельеф которого представлен предгорьями (менее 400 метров над уровнем моря), низкогорьями (400-1000 м.) и нижним поясом среднегорий. Эти местности изобилуют памятниками природы, истории и культуры.

Развитие историко-культурного и познавательного туризма в Пятигорске обуславливают прекрасные архитектурные ансамбли и сохранившаяся память об известных деятелях российской культуры, а также богатое литературное и историческое наследие (городу присвоен статус исторического). 

Археологический туризм. Территория Пятигорска являлась колыбелью многих народов и племен, населяющих ныне Северный Кавказ, отсюда - яркие памятники майкопской и кобанской культур. По землям Ставропольского края проходил и Великий шелковый путь, а между станицами Лысогорской и Незлобной на правом берегу Подкумка находилось аланское поселение.

В городе и его окрестностях экстремальный туризм представлен наземными, воздушными и горными видами. Пересеченный рельеф дает великолепную возможность для занятий горным велосипедом, альпинизмом, скалолазанием, для полетов на парапланах и дельтапланах, для конных и пеших прогулок.

Паломнический туризм. В Пятигорске пролегает своеобразная граница, разделяющая христианство и ислам, которые в свою очередь мирно сосуществуют на этой территории. Отсюда можно совершить путешествие по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского. А также здесь был возрожден Второ-Афонский Свято-Успенский мужской монастырь, находящийся на юго-западном склоне горы Бештау.

Достопримечательности

• Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, построенный в 1973 г., объединяет все мемориальные лермонтовские места на КМВ: место дуэли Лермонтова, некрополь, домик Лермонтова, дома Верзилиных, Алябьева, Лермонтовский сквер, памятник М.Ю. Лермонтову. Ежегодно, 15 октября, в день рождения поэта, здесь проводятся лермонтовские праздники поэзии.

• Музей краеведения - памятник архитектуры XIX века, расположенный в казенной гостинице Михайлова. Значительный интерес представляют коллекции археологии (28 тыс. единиц), нумизматики, холодного и огнестрельного оружия, художественные полотна известных художников XIX-ХХ вв., документального фонда личного происхождения (30 тыс. единиц). В музее работает научная библиотека по кавказоведению (20 тыс. книг, редкий фонд составляет более 10 тысяч единиц).

• Парк «Цветник» устроенный в 1829—1831 годах, первоначально назывался «Николаевский Цветник». Украшением парка являются Лермонтовская галерея, грот Дианы (сооруженный в 1830 году в честь первого восхождения на Эльбрус), Ермоловские и Лермонтовские ванны.

• Парк культуры и отдыха им. Кирова, где произрастают около 4000 древесно-кустарниковых насаждений. Наибольшую ценность представляет клен полевой возрастом около 200 лет и дубы, возраст которых колеблется от 150 до 300 лет, сохранившиеся со времен закладки сада. 

• Пятигорский некрополь - скопление исторических памятников: это могилы воинов, отдавших жизнь за независимость Родины, могилы видных государственных деятелей, учёных, литераторов, художников, врачей. Именно здесь расположено захоронение братьев Бернардаци, а также место первоначального погребения поэта М. Ю. Лермонтова. 

• «Провал» - естественная пещера, расположенная на склоне горы Машук, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр. На дне пещеры находится знаменитое озеро с теплой минеральной водой голубовато-зеленого цвета. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сера (сероводород) и особые бактерии. Температура воды - от +26°С до 42°С, глубина озера 11 метров.
Подземная пещера образовалась под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри. Первые исследователи могли изучить ее минеральную воду лишь через верхнее отверстие на южном склоне Машука, которое и называлось Провалом. В 1858 г. к озеру прорыли тоннель.

А также на отдыхе в Пятигорске можно увидеть: кофейню Гусакова (выставочный зал), Орла на Горячей горе, гостиницу «Бристоль», костел католический, ансамбль «Пушкинские ванны», Пятигорские фонтаны, Второ-Афонский Успенский монастырь, Лазаревскую церковь, Михайловский собор и ипподром.

Полезная информация